Современный коттеджный посёлок «Царев Град» у берега Волги Выбрать дом
СМИ о нас

Невостребованный рай («Волжская коммуна»)

Предложение строящихся коттеджных поселков значительно превышает спрос. В Самарской области строится не один десяток коттеджных поселков - элитных и эконом-класса, с подрядом и без подряда, на берегах водоемов и в экологически чистых лесных зонах. Тем не менее, большинство покупателей чаще обращают свои взоры на дома и земельные участки, расположенные в уже сформированных населенных пунктах, настойчиво игнорируя заманчивые предложения по строящимся коттеджным поселкам. Видимо, не без основания.

Что в цене

«Сегодня существует больший спрос на отдельно стоящие коттеджи и земельные участки в существующих населеных пунктах», - рассказывает консультант по недвижимости ИК «Спектр недвижимости» Светлана Генералова. - Особено в цене земельные участки площадью 10-15 соток с подведенными коммуникациями. «Люди хотят строить сами, по своим проектам, - говорит Светлана Генералова. - Это, во-первых, получается дешевле, чем покупать готовый коттедж, во-вторых, и это самое главное, покупатель имеет возможность построить именно такой дом, какой он хочет. С нужной ему планировкой, расположением комнат, метражом и дизайном».

Если говорить о месторасположении наиболее востребованных объектов, то здесь с годами ничего не меняется — как и 5, и 10 лет назад, наибольшей популярностью у покупателей пользуются городские просеки и район Царевщины.

«Если перед покупателем стоит выбор, купить земельный участок или недостроенный объект в уже существующем поселке, со сложившейся инфраструктурой и постоянно живущими соседями или строиться в чистом поле, не имея никакой гарантии, что когда-то здесь будет кипеть жизнь, редкий покупатель отдаст предпочтение второму варианту, - считает председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров.

Действительно, многие потенциальные домовладельцы уже имеют не самый положительный опыт участия в строительстве коттеджных поселков. Весьма распространена ситуация, когда застройщик уверяет, что через несколько месяцев все коробки заявленных 50 домов будут возведены, черновая отделка выполнена, а через год строительство поселка будет полностью завершено. В итоге же, приехав сюда по истечении обозначенного срока, покупатель видит лишь несколько одиноких домиков. Ни обещанных благоустроенных улиц, ни детских площадок, ни даже заявленного изначально количества коттеджей здесь нет и в помине.

Есть оживление, есть послабления

Конечно, экономический кризис внес свои коррективы в процесс завершения строительства заявленных несколько лет назад объектов малоэтажной застройки. «Сейчас еще рано говорить, что в сегменте коттеджного строительства кризис полностью миновал, и работы идут полным ходом в прежнем, докризисном темпе, - комментирует руководитель земельного отдела АН «Визит» Анастасия Балялина. - Тем не менее, некоторое оживление в строительстве коттеджных поселков можно наблюдать».

В районе Царевщины достраивается коттеджный поселок «Царев град». В районе Красного Яра появился абсолютно новый проект — коттеджный поселок «Удача», в котором предлагается приобрести землю без подряда. В начале осени самарцам будет предложен еще один новый проект — планируется приступить к строительству коттеджного поселка «Лагуна» в районе Царевщины.

«В связи со сложной ситуацией многие застройщики были вынуждены изменить изначально задуманную концепцию поселков, - поясняет Анастасия Балялина. - Если коттеджный поселок «Стрижи», возводимый в Царевщине, планировался как застройка в едином архитектурном стиле, то в настоящее время там предлагается приобрести участок без подряда, и что именно будет построено на этой земле, зависит только от решения покупателя».

Кризис ли всему виною

Большинство коттеджных поселков, строительство которых было начато в докризисные времена, сегодня стоят замороженными, и как скоро в них будут возобновлены работы, пока сказать сложно. Конечно, можно обвинить во всем кризис, но, если верить специалистам рынка недвижимости, риск, что по каким-то причинам коттеджный поселок не будет достроен, существовал всегда.

Еще в начале 90-х годов на Девятой просеке было начато строительство элитного поселка. Несмотря на то, что все документы были в порядке и надлежащим образом оформлена земля, строительство поселка не завершено до сих пор. «Пока на средства генподрядчика не было построено 50 домов, продажи не шли, люди не верили, что этот проект будет воплощен в жизнь, - рассказывает Олег Егоров. – Им предлагали красивую картинку, а они хотели видеть конечный результат». А ведь большинство проектов по строительству коттеджных поселков подразумевает именно договор долевого участия, когда на поступающие от покупателей средства ведутся строительные работы. Получается замкнутый круг — покупатели не хотят ждать и платить деньги за красивый проект, а он не может быть воплощен без финансовых вливаний со стороны дольщиков.

Если же говорить о поселке на Девятой просеке, то в настоящий момент примерно 85% домов заселены, а оставшиеся 15% так и не достроены – строительство остановилось на стадии фундаментов. И это на Девятой просеке, в черте города, где спрос на коттеджи наиболее высокий. Что же говорить о более масштабных и менее привлекательных, с покупательской точки зрения, проектах.

Стройка века

Самым грандиозным проектом загородного строительства последних лет, безусловно, является коттеджный поселок «Дубрава», предполагающий застройку на 2 тыс. домов, причем по цене квадратного метра от 29 тыс. рублей. «Объявленную стоимость коттеджей в «Дубраве» нельзя назвать адекватной, даже если учесть, что при строительстве будут использованы самые дешевые строительные материалы и новейшие технологии, - считает Анастасия Балялина. – Ни при каких условиях себестоимость строительства не может быть выше продажной стоимости объекта, как показывают расчеты в данном случае».

«Безусловно, популярность загородной жизни с каждым годом растет, - констатирует Олег Егоров. - Однако столько желающих, чтобы разом переселиться за город, изыскав для этого средства и возможности, в Самаре найдется едва ли. При этом стоит учесть, что место для поселка — не самое удачное. Водоема рядом нет, леса тоже, на работу жителям придется ездить в Самару, затрачивая на дорогу много времени».

В настоящее время никакого движения по воплощению этого проекта в жизнь не наблюдается, и никакой гарантии, что когда-нибудь он будет достроен, нет.

А будет ли поселок

Помимо «Дубравы», сегодня в Самарской области заявлено к строительству очень много коттеджных поселков. Абсолютное большинство из них — с привлечением средств дольщиков. В одной только Царевшине сегодня в той или иной стадии строительства находятся восемь коттеджных поселков, планируются новые проекты. В Кинельском районе строятся три поселка. Где взять столько покупателей? Не желающих приобрести коттедж, а именно покупателей, то есть тех, кто имеет реальную возможность совершить покупку. Банки сегодня весьма неохотно кредитуют объекты загородной недвижимости, обменять единственную квартиру в центре города на дом в строящемся коттеджном поселке готов далеко не каждый любитель загородной жизни. Закономерно возникает вопрос: что будет дальше с теми проектами, нужное количество покупателей на которые так и не будет найдено?

«Не исключено, что ситуация будет складываться так же, как на рынке долевого участия в многоэтажном строительстве, - считает Олег Егоров. - В настоящее время застройщикам предлагают много интересных проектов, красивой рекламы... Однако нет никакой гарантии, что они так и не останутся на бумаге. И тогда ситуация с обманутыми дольщиками может повториться, но уже в сегменте малоэтажной застройки».


Возврат к списку