Современный коттеджный посёлок «Царев Град» у берега Волги Выбрать дом
Статьи

Решение проблемы инженерных коммуникаций в загородном коттеджном поселке

Решение проблемы инженерных коммуникаций в загородном коттеджном поселке

Современный загородный коттеджный поселок — это возможность дышать свежим воздухом вдали от городской суеты и в то же время не отказывать себе в привычном комфорте. Электроснабжение, газ, водопровод, канализация все это стало неотъемлемой принадлежностью жилища. Тем не менее инженерные коммуникации часто становятся камнем преткновения на пути к дому мечты. Как избежать неприятностей?

Будьте предельно внимательны на самом первом этапе приобретения собственности. Перед вами откроются два варианта: участок с подрядом на дальнейшую застройку и без подряда. В последние годы до 70 % участков в коттеджных поселках продаются без подряда. Это позволяет в разы снизить их цену. Девелоперы всеми силами увеличивают привлекательность участка, уверяя, что коммуникации будут вот—вот проведены. Если вы приняли решение приобрести участок без подряда, подстрахуйтесь и, помимо основного договора купли—продажи, заключите с продавцом договор, в котором будут четко указаны сроки выполнения работ по проведению и строительству инженерных коммуникаций. Это поможет вам привлечь к ответственности недобросовестного продавца.

Каковы риски? Во—первых, продавец может не выполнить обязательств. Во—вторых, в данной местности вообще может не оказаться крупных магистралей и придется все организовывать на уровне поселка приобретать электростанцию, газовый котел для отопления, бурить скважину и устанавливать насос для воды, строить канализационный коллектор и общие очистные системы. Это в лучшем случае когда собственники организовали ТСЖ или некоммерческое партнерство и наняли подрядчиков для согласования и выполнения работ. Но бывает и так, что часть участков в поселке уже продана, а остальные остаются без хозяев, объединение собственников невозможно. В таком случае каждому придется решать проблему в одиночку приобретать индивидуальный дизель—генератор, газгольдер, бурить скважину, устанавливать систему водоочистки и септик для канализационных стоков. Расходы в несколько раз увеличат первоначальную стоимость земли при любом раскладе их потребуют и центральные коммуникации, и локальные.

Может оказаться, что поселок находится в охранной зоне источников питьевого водоснабжения, и Роспотребнадзор не даст разрешения на строительство центральной канализации. Если вы приобретаете участок с подрядом на строительство, то к моменту покупки на границе поселка уже должны быть трансформатор с необходимой мощностью и газораспределительный пункт с полученными ТУ (техническими условиями). Центральный водопровод и канализация могут достраиваться позднее, но вам должны предоставить всю необходимую документацию по согласованию и проектированию. Подрядчик в оговоренные сроки обязан завершить проведение коммуникаций. Участок с подрядом обходится дороже, но при этом вы получаете уже готовые инженерные коммуникации, как правило, централизованные. Вам не нужно устанавливать на собственном участке индивидуальное оборудование и постоянно тратиться на его обслуживание. Если при эксплуатации сетей возникнет необходимость в ремонте, подрядчик сделает это бесплатно.

Коттеджи в Волжском, относящиеся к элитному коттеджному поселку «Царев Град», продаются с уже полностью проведенными коммуникациями и водоснабжением, а забота по обеспечению их исправности и эффективной работы лежит на администрации поселка. Все это позволяет лишить проживание в загородном доме почти единственного недостатка — необходимости тратить определенное время на слежение за состоянием и своевременный ремонт инженерных систем. Таким образом, в нашем случае Вы столкнетесь только с несомненными плюсами загородной жизни.

В любом случае, вам решать, приобретать участок с подрядом или без него, но народная мудрость — «скупой платит дважды» — часто оказывается оправданной.


Возврат к списку