Современный коттеджный посёлок «Царев Град» у берега Волги Выбрать дом
Статьи

Гибкая черепица Тegola за рубежом. Удачный опыт применения в России

Гибкая черепица Тegola за рубежом. Удачный опыт применения в России

Итальянская компания Tegola Canadese — один из самых крупных мировых производителей гибкой (или иначе — битумной, мягкой) черепицы. С 1976 года она удовлетворяет спрос потребителей по всему миру и имеет свои представительства в 73 странах.

В Россию Tegola пришла в 1987 году, но широкого распространения ее продукция сразу не получила. Плановое строительство не предусматривало повсеместного применения гибкой черепицы. Даже при возведении частных домов и дач наши соотечественники использовали листовое кровельное железо, асбоцементный шифер и толь.

В 1990-е годы начался бум коттеджного строительства. Плоские крыши ушли в прошлое, а наша тоска по прекрасному вызвала к жизни крыши самых причудливых форм — с большим количеством скатов, ендов, с башенками, округлыми мансардами. Гибкая черепица пришлась тогда как нельзя кстати, потеснив популярную металлочерепицу. Ее свойства позволили создавать эстетичные кровли без сложностей с монтажом. Коттеджи элитного поселка «Царев Град» — не исключение: все наши коттеджи в Самарской области построены с использованием мягкой черепицы Tegola.

В городском строительстве Tegola стала активно использоваться для кровель ресторанов, магазинов, современных многоэтажных новостроек с мансардами и башенками. Даже кровли старинных зданий реставрируются гибкой черепицей. Ноу-хау Tegola — черепица с медным и золотым покрытием.

Медная хороша для статусных зданий, а золотой покрывают купола храмов. В целом на долю Tegola в России приходится до 35 % всех продаж гибкой черепицы.

В США и Канаде — более чем столетняя традиция использования битумной черепицы. Она была впервые запатентована именно в США, там же прошла основные этапы эволюции. В этих странах преобладает каркасное домостроение. Быстровозводимое, довольно хрупкое сооружение требует легкой кровли, металл и керамика здесь неуместны. К тому же крыши коттеджей делаются с фантазией, требующей для воплощения гибкой черепицы. Легкая, мягкая черепица Tegola завоевала в Канаде и США значительный сегмент рынка.

В Германии, Великобритании, Франции и других западноевропейских странах всегда предпочитали капитальное строительство, на века. Соответственно, и кровли делали из тяжелой натуральной черепицы: природный сланец, медь, керамика. В последние 50 лет такая черепица применяется в основном для зданий элит-класса, дороговизна и крайняя сложность укладки делают ее малодоступной. Гибкая черепица, напротив, пользуется все большим спросом. Она эстетична, доступна по цене, ее легко транспортировать в горные районы. Ею покрывают крыши новых зданий, которые необходимо вписать в стилистику старинных жилых районов. Это наиболее удобный материал для сложных многоскатных европейских крыш. На сегодняшний день Tegola завоевала в Европе 49% рынка.

Япония и Китай давно являются крупнейшими потребителями черепицы Tegola. Этому способствуют конфигурации сложных многоскатных крыш храмов и других административных и жилых зданий.

Статистика говорит о том, что спрос на гибкую черепицу и в России, и во всем мире будет расти. Именно поэтому в поселке «Царев Град» при возведении коттеджей использовалась именно черепица Tegola, которая, несомненно, сохранит за собой на рынке место лидера еще многие годы.


Возврат к списку